人気ブログランキング |

海辺散策ビーチコーミングの記録。


by hana-ikada
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

キッチン用品

d0106575_1121335.jpg

岸で時々拾うものに、このような焼き物の瓶蓋があります。
太い針金をつけて壜の口にガッチンと固定しますね。
右側のちょっと風変わりな一つも長いこと同じ用途と思っていました。



先日料理していて、ふと気がつきました。
ならべてみると、そっくりさん!もしや肉たたきの代用品だったのでしょうか。

d0106575_1125024.jpg



金属の代用品といえば、こちらはもう自宅にて現役で使わせてもらっています(笑)
d0106575_11264297.jpg

Commented by YUKI at 2010-02-14 13:00 x
肉たたきの代用品!!まさにそれっぽいですねぇ!
そうかぁ、こんなものまで代用品が出ていたんですね~。
生活の隅々まで、戦争参加への意図が感じられますね。
Commented by kin at 2010-02-14 14:39 x
瓶の蓋・・・丸くなったのを拾ったことありますがはじめは何か分かりませんでした。
肉たたきの代用品・・・飾りとしてもいい感じですね!
Commented by 昭ちゃん at 2010-02-14 17:43 x
hana-ikadaさんゴムパッキンの取れたビン類の口金ですね。
代用品の肉たたき!誰が肉をたべたかなーでもあるところにはありましたからね、これが流通機構の裏街道です。
Commented by toki-sapp at 2010-02-14 18:13 x
おろし金、いいないいな!
アンティークショップで見つけたら買いたいと思っていましたが、
海で拾うっていう可能性もあるんですね。
Commented by ことまる at 2010-02-14 21:36 x
代用品の肉たたき、キャラメルの模様が作れそうですね。
自家製キャラメル作ったことは無いですが・・・これだと市販のキャラメルと似た模様が出来そうです。
Commented by hana-ikada at 2010-02-15 17:00
YUKIさん
半信半疑で並べたら大きさまで同じで驚きました。
ほんとに肉たたきなのでしょうか。
あの時代にも供給される所にはあったんですね~分厚い肉が。
ここまで暮らしを統制されると、外れた贅沢には非難が集中するでしょうね~
Commented by hana-ikada at 2010-02-15 17:02
kinさん
私も始めは何かわかりませんでした。
なんとなく栓らしいと知ってもピンとこず、
骨董市で現物を見て感動したのを憶えています。
Commented by hana-ikada at 2010-02-15 17:06
昭ちゃんさん
ありがとうございます。
ゴムパッキンは早々に劣化して擦れてなくなってしまったのですね。
戦時下、一般家庭にはなかったでしょうね。
洋食屋さんやコックさんなら作ってもらったかもしれませんが。
流通機構の裏街道!複雑怪奇な闇の取引?解明されることのない謎でしょうか。
Commented by hana-ikada at 2010-02-15 17:11
toki-sapさん
アンティーク雑貨店や骨董市ではまだ見たことがありませんが
どこかで扱っているのが見つかると良いですね。
この下ろし器は比較的きれいな浜で拾いましたが
こういった古い道具は大抵汚れた排水や泥が入り込んだ浜で見つかってます(千葉の場合ですが)
Commented by hana-ikada at 2010-02-15 17:14
ことまるさん
こういう表面のキャラメル懐かしいですね~
グリコやサイコロキャラメルなどそうだったと思います。
きっと製造の途中で何か意味があるんでしょうね。
冷まし易さや、くっつき難さかな?
この道具を使うと、お口いっぱいに頬ばれるジャンボキャラメルができそうですよ♪
Commented by beachcomberjp at 2010-02-15 22:13
おろし器って、焼き物でもけっこう使えますね。
前に拾った室町時代のおろし皿片、長芋を擦ると、とっても美味しいのですよ。
Commented by hana-ikada at 2010-02-16 05:09
Shigeさん
室町時代とはまた古風で趣ありですね。
金属と土モノでは、どこか風味に変化があるかもしれませんね。
shigeさん宅は現役復帰して活躍している拾い物が沢山あるんだろうな~
by hana-ikada | 2010-02-14 11:29 | Comments(12)