マンゴスチン
2012年 03月 17日
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昭ちゃん
at 2012-03-17 06:19
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おめでとうございます! ! ! !
おっしゃる通りですね、初めて見たときは木製の細工かとおもいました。
そちらは黒潮こちらは対馬海流、同じものは嬉しいですね。
ニスは塗らないでよー 100均のビンに入れたらいかがですか。
おっしゃる通りですね、初めて見たときは木製の細工かとおもいました。
そちらは黒潮こちらは対馬海流、同じものは嬉しいですね。
ニスは塗らないでよー 100均のビンに入れたらいかがですか。
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hana-ikada
at 2012-03-17 10:08
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春
at 2012-03-17 15:53
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波崎でマンゴスティンですか。南のものもやってくるのですね。希望が膨らみます。
波崎に行きたいと思いながら、なかなか出かけられません。行きたいなぁ!
波崎に行きたいと思いながら、なかなか出かけられません。行きたいなぁ!
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hana-ikada at 2012-03-18 01:36
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昭ちゃん
at 2012-03-18 08:15
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kin
at 2012-03-19 17:38
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hana-ikada at 2012-03-22 01:06
昭ちゃんさん
最近はアクアラインでさらに便利な上、有料道路の連絡も徐々にスムースになりつつあります。それでもやはり銚子は遠いんですね~
銚子は20年前とあまり変化がなく高齢化が進んでいます。銚子大橋は立派になりました(^^)
最近はアクアラインでさらに便利な上、有料道路の連絡も徐々にスムースになりつつあります。それでもやはり銚子は遠いんですね~
銚子は20年前とあまり変化がなく高齢化が進んでいます。銚子大橋は立派になりました(^^)
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hana-ikada at 2012-03-22 01:09
kinさん
マンゴスチン、最初は違うものかと思いました。
美味しいそうで、今度スーパーに並んだら買ってみようと思います。固くても食べ頃なのですよね。
拾ったこちらは、完全に乾いてカチカチで臭いもありません。
中味は空洞っぽく軽いので、腐ることはなさそうです。
マンゴスチン、最初は違うものかと思いました。
美味しいそうで、今度スーパーに並んだら買ってみようと思います。固くても食べ頃なのですよね。
拾ったこちらは、完全に乾いてカチカチで臭いもありません。
中味は空洞っぽく軽いので、腐ることはなさそうです。
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昭ちゃん
at 2012-03-22 09:46
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マンゴーは100均のガラスビンで長旅を癒しております。
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hana-ikada
at 2012-03-22 22:11
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beachcomberjp at 2012-03-22 23:22
マンゴスチンは伊良湖岬方面でもいくつか見ています。
カチカチの干物になったもので、最初は誰かが近場で捨てたのかと思いましたが、流出元はどこでしょうね?モダマのように長旅ならば、付着生物があっても良さそうなのですが、これまでに見たマンゴスチンの干物はきれいなやつでしたから。
カチカチの干物になったもので、最初は誰かが近場で捨てたのかと思いましたが、流出元はどこでしょうね?モダマのように長旅ならば、付着生物があっても良さそうなのですが、これまでに見たマンゴスチンの干物はきれいなやつでしたから。
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昭ちゃん
at 2012-03-23 13:22
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shigeさん私もその点が共通しているので不思議です栽培がもっと近いのかなー。
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hana-ikada at 2012-03-23 21:05
Shigeさん
カチカチ干物状態で付着生物ナシは共通ですね。
同日同じ海岸でモダマも拾いましたが、これも付着物なくキレイでした。
近頃は身近なフルーツになりつつあるので、どこから来たのか謎のマンゴスチンと言えます。
カチカチ干物状態で付着生物ナシは共通ですね。
同日同じ海岸でモダマも拾いましたが、これも付着物なくキレイでした。
近頃は身近なフルーツになりつつあるので、どこから来たのか謎のマンゴスチンと言えます。
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hana-ikada at 2012-03-23 21:17
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ことまる
at 2012-03-23 21:36
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私もマンゴスチン1つ拾ったことがあります。
(付着物無しなので近場モノっぽいですが流出元は不明です)
結実までに15年近くかかるとかで、沖縄など国産はまだ栽培に成功していないようです。
おまけに生ものでの輸入量も少ないとか(冷凍は別)・・高価な上に謎な果実ですね。
(付着物無しなので近場モノっぽいですが流出元は不明です)
結実までに15年近くかかるとかで、沖縄など国産はまだ栽培に成功していないようです。
おまけに生ものでの輸入量も少ないとか(冷凍は別)・・高価な上に謎な果実ですね。
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hana-ikada at 2012-03-24 14:27
ことまるさん
復活おめでとうございます!
マンゴスチンの果実を得るまで、随分時間がかかるものなのですね。
初めて知り、ますます食べてみたくなりました(^^)
流出元はわかりませんが、今回拾った実、大事に保管したいと思います。
復活おめでとうございます!
マンゴスチンの果実を得るまで、随分時間がかかるものなのですね。
初めて知り、ますます食べてみたくなりました(^^)
流出元はわかりませんが、今回拾った実、大事に保管したいと思います。
by hana-ikada
| 2012-03-17 00:42
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